Fondants aux amandes et framboises

Un gâteau ultra moelleux sans beurre et sans farine, impossible me direz-vous!

Et bien si! Et je vous mets au défi de ne pas le trouver moelleux ce super fondant aux amandes et framboises!

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

  • 3 oeufs
  • 75g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de ricotta
  • 125g de poudre d’amandes
  • 250 à 300 de framboises
  • 1 pincée de sel
  • quelques pistaches pour le décor

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Clarifiez les œufs.

Dans un premier cul-de-poule, fouettez les jaunes, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la ricotta et les amandes en poudre.

Dans un second cul-de-poule, montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédents en l’aide d’une maryse en prenant garde à ne pas les casser.

Versez la préparation dans le moule (silicone, antiadhésif ou beurré et fariné) et répartissez les framboises sur le dessus.

Concassez grossièrement les pistaches et saupoudrez-en le gâteau.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Laissez refroidir le gâteau et laissez-le 1h au réfrigérateur avant de déguster.

Pour ma part j’ai réalisé des portions individuelles de ce petit fondant et j’ai donc réduire le temps de cuisson à 15 minutes.

 

Bonne dégustation!

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