Caramel de pommes ou beurre de pommes (sans beurre)

Que faire avec un tiroir de frigo rempli de pommes? Un bon caramel aux pommes. 
Certains l’appellent aussi beurre de pommes, mais disons que le terme caramel s’applique mieux car il n’y a aucun beurre ou produits laitiers dans la recette. En fait, il s’agit simplement de pommes qui ont caramélisées pendant plusieurs heures avec une simple gousse de vanille pour rehausser le petit goût sucré naturel. Aucun sucre ajouté, aucun beurre ajouté. Que de bonnes pommes cueillies directement au verger. Ce caramel est onctueux et léger à la fois et se déguste très bien sur une bonne toast ou directement à la cuillère!



Caramel de pommes
Donne environ 1 tasse 


Ingrédients


15 pommes grosseurs moyennes (McIntosh ou autres pommes sucrées)
1/2 gousse de vanille
1 à 2 pincées de fleur de sel


Préparation

  1. Peler et épépiner les pommes. Couper grossièrement.
  2. Fendre la gousse de vanille et retirer les grains.
  3. Mettre les pommes, les grains et la gousse de vanille dans une casserole antiadhésive.
  4. Porter à ébullition. Réduire le feu et faire caraméliser pendant au moins 2h30 en brassant régulièrement.
  5. Laisser épaissir au maximum et lorsque les pommes ont atteint une belle couleur caramel, retirer du feu et ajouter une à deux pincées de fleur de sel.
  6. Retirer la gousse de vanille et passer le tout au mélangeur à immersion (ou autre mélangeur) pour uniformiser la texture. Mettre dans une contenant hermétique et garder au frigo.
Pour une plus grande quantité, cuire un peu plus longtemps jusqu’à l’obtention de la texture et de la couleur désiré.
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